자료실

[심리건강 지킴이 두리다리] 스트레스 바로 알기

안녕하세요, 심리건강 지킴이 두리다리입니다.

힘들거나 지칠 때 보통 '스트레스 받는다'라고 얘기하는데요, 여러분들은 스트레스에 대해 얼마나 알고 계시나요?

이번 글에서는 스트레스에 대해 자세히 알아보고, 스트레스에 대처하는 마음가짐에 대해 알아봅니다.

사는 동안 우리는 결코 스트레스를 피할 수 없습니다.

예상치 못한 일이 발생하거나, 나쁜 일이 일어날 때, 심지어 좋은 일이 생겼을 때도 스트레스는 발생합니다.

적절한 스트레스는 사람을 긴장시키고 집중력을 높이는 등 긍정적인 효과를 발휘하지만, 과도한 스트레스는 신체적,

감정적 문제를 일으키기도 하는데요.

스트레스를 어떻게 관리해야 우리의 몸과 마음을 건강하게 유지할 수 있을까요?

1. 스트레스의 원인

신체적, 감정적 문제를 일으키는 스트레스를 ‘디스트레스(Distress)’ 라고 부릅니다.

자신의 기준과 목표에 과하게 집착한 나머지, 자신을 혹사시킬 때 발생하죠.

삶에 도움이 되는 적당한 스트레스와 디스트레스를 어떻게 구분할 수 있을까요?

스스로 무리하는 상태가 지속되면 자신처럼 헌신적으로 일하지 않는 사람들을 답답해하고, 미워하는 마음이 생깁니다.

주위 사람들과 자주 충돌하게 되죠.

따라서 스트레스를 스스로 알아차리는 방법은 주위 사람들과 어떻게 지내는지, 어떤 마음인지 자신을 들여다보는 것이

가장 객관적입니다.

2. 스트레스의 증상

스트레스의 증상은 다양하게 나타납니다.

불안과 긴장, 무기력한 증상이 번갈아 오기도 하고, 때로는 동시에 나타나기도 합니다.

불안은 주로 초조함과 긴장감을 느끼게 하고, 불면이나 공황상태를 일으킬 수 있습니다.

또한, 죄책감, 자괴감을 유발하며, 게임이나 휴대폰에 몰두하는 등의 자극적인 행위를 유도하기도 합니다.
무기력에 빠지면 의욕을 쉽게 상실하고, 피로를 자주 느낍니다. 집중력도 저하되죠

또 멍하게 시간을 보낼 때도 많습니다.

스트레스로 인한 불안과 무기력은 신체 증상으로 이어지는데요, 주로 두통과 통증, 소화불량, 그리고 어지러움을 일으키기도 합니다.

3. 스트레스에 대처하는 방법

스트레스에서 벗어나기 위해 반드시 기억해야 할 것이 있습니다. 치료와 회복은 머리가 아닌 몸으로 하는 것이란 점입니다.

규칙적인 생활과 운동 등 계획대로 몸을 움직이는 것이 치료의 시작입니다.

다음은 스트레스에 대처할 때 필요한 방법입니다.

어려운 문제에 부딪쳤을 때 무엇보다 기본을 지키는 것이 중요합니다.

10가지 방법 목록을 읽어보고 자신을 한번 돌아볼까요?

1) 규칙적인 생활

2) 적절한 운동

3) 목표 현실화, 세분화

4) 다른 사람과 비교하는 것이 아닌 어제의 나와 비교하기

5) 미래를 앞당겨 걱정하지 않기

6) 자기 압박에서 탈출하기

7) 자신이 소중한 존재임을 기억하기

8) 상황을 이해하고 수용하기

9) 지속적인 소통

10) 언제든 다시 시작할 수 있음을 알기

스트레스는 항상 우리 곁에 있기에, 스트레스에 휘둘리지 않고 삶의 활력제로 활용하는 것이 중요합니다.

만약, 스트레스를 조절하는 것이 어렵다면 학생상담센터에 한번 들러보는 것이 어떨까요?

강원대학교 학생상담센터는 언제나 여러분들과 함께 성장하길 원합니다.

출처: 보건복지부 국립정신건강센터