자료실

[심리건강 지킴이 두리다리] 스마트폰 과의존

안녕하세요, 심리건강 지킴이 두리다리입니다.

요즘, 기술이 발전함에 따라 최신 기술의 스마트폰이 출시되고 있는데요, 그에 따라 사람들의 스마트폰 과의존 경향 또한 증가하였습니다.

국민 64.2%가 스마트폰이 없으면 일상생활에 지장(20~50대 평균)이 있다고 할 정도로 스마트폰은 우리 삶에 큰 영향을 미칩니다.

하지만 스마트폰에 과의존하면 여러 문제들이 발생할 수 있습니다.

두리다리들도 최근에 인터넷, 스마트폰 과의존 예방 교육을 수강하였는데요, 이번 글에서는 스마트폰 과의존에 대해 같이 알아봅시다.

스마트폰 사용 습관화 과정은 크게 두 과정으로 나타납니다.

1) 의존적 사용 -> 무의식/내성 -> 습관화

: 사용량과 빈도에 내성이 생기고 부지불식간에 사용하기 때문에 과의존적 사용을 인지하기 힘듭니다.

2) 강박적 사용 -> 의식/불안 -> 습관화

: 사용하면 편해서 사용하는 것이 아니라 안 하면 불안하기 때문에 사용하게 됩니다.

나름대로 합리적인 이유 들어서 사용하지만, 불안과 금단이라는 증상이 동반됩니다.

이러한 과정을 거쳐 스마트폰 과의존에 빠져들게 됩니다.

- 스마트폰 과의존이란?

과도한 스마트폰 이용으로 스마트폰에 대한 현저성이 증가하고, 이용 조절력이 감소하여 가족 간 불화나 건강상의 문제 등 문제적 결과를 경험하는 상태를 의미합니다.

- 스마트폰 과의존 문제점

스마트폰에 과의존하게 되었을 때 나타날 수 있는 문제점에 대해 알아보겠습니다. 여러분이 해당하는 과의존 문제점이 있나요?

1. 노모포비아 증후군

: No+Mobile Phone+Phobia의 합성어, 스마트폰을 가지고 있지 않으면 불안해 하는 현상

2. 퍼빙

: Phone+Snubbing의 합성어로, 대화 상대방을 앞에 두고 스마트폰에만 집중하는 현상

가족 간의 식사자리에서 빈번하게 발생

3. 스몸비족

: Smartphone+Zombie의 합성어로, 스마트폰을 보느라 고개 숙이고 걷는 사람을 넋 빠진 시체에 비유, 도로 위 폭탄

4. 영츠하이머

:young+Alzheimer(치매를 뜻하는 알츠하이머)

20~30대의 젊은 나이에 보이는 심각한 건망증 증상

간단한 계산도 스마트폰으로 이용하고 검색을 자주 함에 따라 점차 뇌의 기능 쇠태, 저장된 기억을 꺼내는 능력 저하

5. VDT 증후군

: 스마트폰이나 모니터 등 영상기기 장기간 사용 후 생기는 안구건조증 눈의 피로, 어깨와 목 통증 등

6. 비만 위험 증가

: 음식을 빠르게 섭취, 먹는 양 조절 실패

- 건강한 스마트폰 사용법

스마트폰의 과의존에서 벗어나 건강하고 바람직한 스마트폰을 사용하기 위한 방법 8가지 입니다.

매일매일 꾸준히 실천한다면 적절한 스마트폰 빈도를 유지할 뿐만 아니라 신체적, 정신적으로 건강한 삶을 유지할 수 있습니다.

1. 운전 중 절대 스마트폰 사용하지 말기

: 운전 중 사용은 불법 행위, 운전하기 전 알람 끄기, 음성인식 AI 기술 활용하기

2. 건강을 위해 바른 자세로 스마트폰 사용

: 턱을 괴거나 등과 목이 굽은 자세를 피하고 척추 꼿꼿이 세우기

30분 사용, 10분 휴식, 10분 사용 후 눈 휴식

3. 수면습관 점검

: 스마트폰과 거리 두기, 무음 모드 설정하기, 스마트폰 알람 대신 알람시계 사용하기

4. 너무 많은 앱과 서비스 사용은 지양하기

: 설치되어있는 앱 점검하기, 사용하지 않는 앱 과감히 삭제하기

5. 메신저로 진행하는 업무 줄여보기

: 업무 집중력을 방해하는 요소 제거하기, 사생활과 직장생활의 경계 분명히 하기. 업무소통 수단을 신중히 고려하여 선정

6. 혼자만의 시간 즐겨보기

: 생각하는 사색의 시간 가져보기, SNS 대신 다른 활동 찾아보기

7. 일주일에 하루 정도는 스마트폰 없이 지내보기

: 우리의 뇌를 불필요한 자극으로부터 벗어나게 해주기, 하루 30분에 시작하여 일주일에 하루까지 ‘스마트폰 멀리하기’ 실천해보기

8. 산책, 운동 등 신체적인 취미활동 만들어보기

: 일시 정지된 육체를 위해 활동적인 취미 갖기

혹시 자신이 스마트폰 과의존에 해당하지 않는지 걱정된다고요?

아래 출처에서 스마트폰 과의존 척도를 포함한 다양한 정보를 확인할 수 있으니 참고해주세요.

또한, 과의존에 대한 상담을 받고 싶다면 스마트쉼센터나 강원대학교 학생상담센터를 방문해주세요!

출처: https://www.youtube.com/watch?v=N6IANWJ-ujw&t=1585s

한국지능정보사회진흥원 스마트쉼센터